簡単チョコジェノワーズ(ココアパウダー)
作り方
-
-
2
-
〈下準備続き〉
・薄力粉、ココア同じボウルに計量し2回ふるっておく
-
-
-
4
-
計量したバターを湯煎にかけておく。
-
-
-
5
-
②をミキサーで泡立てる。
高速で泡立て、生地を持ち上げた時に
形が残る硬さになれば、低速でキメを整える。
-
-
-
6
-
キメが整えば、ふるった粉類を入れゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
この時 混ぜすぎて生地の泡が潰れないように注意。
-
-
-
8
-
用意しておいた型に流し込み、
オーブンで焼成。
170℃で予熱→160℃で30分~35分
-
-
-
9
-
ご家庭のオーブンにより焼成時間は変わりますので、焼き上がれば竹串等刺して確認してください。生地が串に付かなければ◎です。
-
-
-
10
-
焼き上がれば、焼き縮み防止のため
10cm程の高さから数回、型ごと台に打ち付け衝撃を与え、余分な水蒸気を抜く。
-
-
-
11
-
型から外し、網の上で冷ませば完成です!
-
コツ・ポイント
・水飴が無い場合は、グラニュー糖82gに変更していただいてかまいません!
・粉類、バターを入れてからは混ぜすぎ注意です。ココアパウダー、バターの油分で生地が悪くなりやすいので 全体にバターが混ざれば混ぜるのは終了してください。
・粉類、バターを入れてからは混ぜすぎ注意です。ココアパウダー、バターの油分で生地が悪くなりやすいので 全体にバターが混ざれば混ぜるのは終了してください。
このレシピの生い立ち
ふわふわのチョコジェノワーズが食べたくて作りました。