簡単チョコジェノワーズ(ココアパウダー)

簡単チョコジェノワーズ(ココアパウダー)の画像

Description

水飴が入っている分、グラニュー糖のみで作るよりふわっとした生地になっています!

材料 (直径15cm型(5号))

125g
グラニュー糖
70g
水飴
12g
62g
バター
25g

作り方

  1. 1

    〈下準備〉・計量
    ・フライパンなどに湯煎の用意
    ・オーブン170℃で予熱
    ・型に紙をセット

  2. 2

    写真

    〈下準備続き〉
    ・薄力粉、ココア同じボウルに計量し2回ふるっておく

  3. 3

    卵、グラニュー糖、水飴をボウルに入れ湯煎にかける。人肌(約37℃)くらいの温度になれば湯煎完了。

  4. 4

    写真

    計量したバターを湯煎にかけておく。

  5. 5

    写真

    ②をミキサーで泡立てる。
    高速で泡立て、生地を持ち上げた時に
    形が残る硬さになれば、低速でキメを整える。

  6. 6

    写真

    キメが整えば、ふるった粉類を入れゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
    この時 混ぜすぎて生地の泡が潰れないように注意。

  7. 7

    写真

    湯煎にかけておいたバターをゴムベラを伝わせ回し入れる
    ゴムベラで少ない手数で混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    用意しておいた型に流し込み、
    オーブンで焼成。
    170℃で予熱→160℃で30分~35分

  9. 9

    ご家庭のオーブンにより焼成時間は変わりますので、焼き上がれば竹串等刺して確認してください。生地が串に付かなければ◎です。

  10. 10

    焼き上がれば、焼き縮み防止のため
    10cm程の高さから数回、型ごと台に打ち付け衝撃を与え、余分な水蒸気を抜く。

  11. 11

    型から外し、網の上で冷ませば完成です!

コツ・ポイント

・水飴が無い場合は、グラニュー糖82gに変更していただいてかまいません!
・粉類、バターを入れてからは混ぜすぎ注意です。ココアパウダー、バターの油分で生地が悪くなりやすいので 全体にバターが混ざれば混ぜるのは終了してください。

このレシピの生い立ち

ふわふわのチョコジェノワーズが食べたくて作りました。
レシピID : 7547826 公開日 : 23/06/05 更新日 : 23/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート