とんぺい焼きの画像

Description

とんぺい焼きは、めちゃくちゃ簡単に作れるのに間違いない美味しさです

いつも食が進みます

材料 (3人分)

《中の具》
中1/3玉位
150〜200g位
塩こしょう
適量
《卵》
3個、ひとり1個
卵1個につき小さじ1/3位
卵1個につき20ml位
 
刻んだ青ネギ、おたふくソース、マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    細く刻んだキャベツと豚バラ肉をフライパンで炒めます

    味付けは塩こしょうを適量振り掛けます

  2. 2

    写真

    卵はひとり1個、容器に割り入れて片栗粉と水を加えて

  3. 3

    写真

    よーく混ぜます

  4. 4

    写真

    熱したフライパンに卵を入れ

    すぐ火が通ってしまって焦る(笑)ので、弱火にします

  5. 5

    写真

    炒めたキャベツを手早く端に載せて

  6. 6

    写真

    卵を破かないように包んで、お皿に移動させます

  7. 7

    写真

    刻んだ青ネギ、おたふくソース、マヨネーズを掛けて

    完成

コツ・ポイント

◇卵に片栗粉と水を入れると、巻く時に破れにくいです
◇火が通り過ぎると卵がごわごわになるので、弱火でささっと作ります
◇キャベツにもやしを追加しても良いかもしれません

このレシピの生い立ち

昔、お好み焼き屋さんで食べたことがありますが、これよりももっと肉が厚く多かった気がします(笑)

野菜多めなのが、我が家風です
レシピID : 7547888 公開日 : 23/06/05 更新日 : 23/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)

つくれぽありがとうございます♡

写真
zen、、、u
家のフライパンが大きいためとっても薄くなりましたが、ただの薄焼き卵より破れにくくて良かったです。

つくれぽありがとうございます♡

つくれぽありがとうございます♡すごくうれしいです♪

つくれぽありがとうございます♡