揚げナスと薬味のおろしそばの画像

Description

揚げナスのジューシーさに大根おろしがさっぱりしていて食欲の無い暑い日にも美味しく食べれます!

材料 (2人分)

2本
1/3本
10cm
4枚
麺つゆ(3倍希釈)
120cc
480cc

作り方

  1. 1

    ナスを半分に切ってから乱切りにして水につけておく。大根はおろして一旦ラップをして冷蔵庫へ。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かしておく。

  3. 3

    ナスをザルに空けてキッチンペーパーで水気を取る。フライパンに油を多めにしき、少し色が付く位まで揚げ焼きにする。

  4. 4

    大きめのボールに麺つゆと氷水を入れ、揚げたナスを入れて冷やす。ナスの熱で氷が溶けるので氷含めて480ccでOK

  5. 5

    蕎麦を茹でる。
    ☆袋通りのゆで時間でOK

  6. 6

    そばを茹でている間にみょうがを半分に切って斜め切りにする。大葉は細切り、ネギは輪切りに。

  7. 7

    そばが茹で上がったら氷水でしめる。器にそばを持ったらナスごとおつゆを掛ける。

  8. 8

    大根おろし、ねぎ、みょうが、大葉を乗せて完成!
    ☆大根おろしの水気は切らなくてもおいしいですが、お好みで!

コツ・ポイント

あまり辛くない大根おろしが好きなので、大根は葉側の上部を使用しました。大根は水気を切っても、切らなくてもどちらもおいしいです!

このレシピの生い立ち

思い付きで作ったら家族に大好評でした!
レシピID : 7547920 公開日 : 23/06/05 更新日 : 23/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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めいとうシェフ
暑い日に最適レシピですね。モリモリ食べて元気回復です。