こく旨常備菜✨レンジで簡単ひじきの煮物

こく旨常備菜✨レンジで簡単ひじきの煮物の画像

Description

ひじきで常備菜✨具沢山で栄養満点✨濃いめに作って混ぜご飯の具にしても美味しいです。冷凍保存も可能です。

材料

1/2本
2枚
だし汁
100cc〜200cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
すりごま
たっぷり

作り方

  1. 1

    ひじきは水で戻して水気を切っておく

  2. 2

    人参は2〜3センチのせん切り、油揚げは短冊切り、しいたけ(あると良い出汁がでます)は薄くスライスしておきます。

  3. 3

    耐熱容器にすりごま以外の全ての材料を入れて軽く混ぜたら、ふんわりラップをしてレンジで5分チン。

  4. 4

    一度取り出して混ぜ混ぜ〜…再び2〜3分チン。すりごまをたっぷり入れて混ぜ混ぜ〜。

  5. 5

    ※具材はアレンジ可能(ちくわ、いんげん、シーチキン、鶏肉、大豆、おから…)具沢山が美味しいです。

  6. 6

    一度冷ましたほうが味が染みて美味しいです。

コツ・ポイント

人参だけは最初に2分くらいチンしておくか、なるべく薄く切っておいた方が柔らかく調理できます。あとは混ぜてチンするだけ〜。

このレシピの生い立ち

煮物を作ろうとしたけど鍋を使いたくなくて、レンジで簡単に作ってみました。コンロが混み合っていてもレンチン調理なら大丈夫✨
レシピID : 7548420 公開日 : 23/06/06 更新日 : 23/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート