こく旨常備菜✨レンジで簡単ひじきの煮物
Description
ひじきで常備菜✨具沢山で栄養満点✨濃いめに作って混ぜご飯の具にしても美味しいです。冷凍保存も可能です。
材料
1/2本
2枚
2枚
だし汁
100cc〜200cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
すりごま
たっぷり
作り方
コツ・ポイント
人参だけは最初に2分くらいチンしておくか、なるべく薄く切っておいた方が柔らかく調理できます。あとは混ぜてチンするだけ〜。
このレシピの生い立ち
煮物を作ろうとしたけど鍋を使いたくなくて、レンジで簡単に作ってみました。コンロが混み合っていてもレンチン調理なら大丈夫✨