【給食】豚キムチの画像

Description

フライパン1つで簡単!
肉と野菜が一緒に食べられる ピリ辛でごはんが進む1品です。

材料 (4人分)

100g
40g
20g
A 料理酒
大さじ1
A おろししょうが
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
小さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ2
B しょうゆ
大さじ1/2
B みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    長ねぎは斜めに、にらは2~3cm幅に切る。

  2. 2

    写真

    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを合わせて下味を付ける。

  3. 3

    フライパンにごま油をひいて中強火で加熱し、下味を付けた豚肉を焼く。

  4. 4

    豚肉の色が変わったら、もやしと長ねぎを加えて炒める。

  5. 5

    もやしがややしんなりしてきたら、白菜キムチとにらを加えて炒める。

  6. 6

    Bを加えて味をととのえる。

コツ・ポイント

肉はもも・バラ・肩などお好みで。
野菜はすぐに火が通るので、加熱しすぎずシャキッとした食感を残しましょう。
辛味が苦手な方はキムチの量を調整してください。

このレシピの生い立ち

給食の人気メニュー「豚キムチ」を家庭向けのレシピに調整しています。
レシピID : 7548741 公開日 : 23/06/06 更新日 : 23/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
かなこっち
キムチ多め(そのため醤油は少なめ)で作りました♩簡単で美味しかったです♡ ありがとうございました!

つくれぽありがとうございます!