バラ&小間切れのはんぺんハンバーグ6個分
Description
家にあるもので作りました。
材料
(タネ6個分)
300gくらい
200gくらい
1個
マヨネーズ
大さじ1杯半
大きめの一袋
■
タレ➀
ポン酢
お好み
上の部分お好み
タレ②
1人分
トマトケチャップ
大さじ2
お好みソース
大さじ2
作り方
-
-
1
-
玉ねぎ1個をみじん切りにして、バラ肉300g、小間切れ200gをミキサーでミンチに。
-
-
-
2
-
はんぺん大きめのを1袋と玉ねぎを、2と一緒にして均等に混ざったら、マヨネーズ大さじ1杯半入れて混ぜる。
-
-
-
3
-
6等分にして1個ずつ空気を抜いて、両面に片栗粉をつけてから真ん中にくぼみをいれておく。
-
-
-
4
-
フライパンに油を入れてフライパン温め、
温まったら、火加減を中火にして2個ずつ3分くらい焼き色がつくまで焼く。
-
-
-
5
-
焼き色が着いたら裏返して水を大さじ1杯半空いている所に入れる。蓋をして5分くらい様子を見ながら蒸し焼きにする。
-
-
-
6
-
5分程たったら中央に竹串を刺し透明な肉汁が出たら蓋を外し、水分が飛ぶように強火で両面焼いて出来上がり。
-
-
-
7
-
ソース➀
大根の3分の1の上の部分をおろす。
お好みの量をハンバーグにのせてポン酢のせて完成。
-
-
-
8
-
ソース②
トマトケチャップ大さじ2
お好みソース大さじ2
フライパンで温めてトマトケチャップの酸味が飛べばソース完成。
-
コツ・ポイント
玉ねぎの食感を残したいから玉ねぎは炒めない。
肉は牛でも豚でも可能。
肉汁が多いハンバーグが食べたい方、ボリュームがほしい方は是非
肉は牛でも豚でも可能。
肉汁が多いハンバーグが食べたい方、ボリュームがほしい方は是非
このレシピの生い立ち
卵やパン粉を使わなくても作れるハンバーグないかなと思い!!