さくさくドーナツの画像

Description

さくさく食感のおやつにぴったりなドーナツです。

材料 (小さめ10個分)

250g
溶かしバター
10g
大さじ2
砂糖
30g
1個
バニラエッセンス
5滴
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに溶き卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2

    1にHM加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    2をボウルに押しつけるようにしてひとまとめにしたらラップをかけ、冷蔵庫で2~30分程休ませる。

  4. 4

    まな板に打ち粉をして3をのせ、上からも打ち粉をふる

  5. 5

    コップなどで型を抜いて真ん中に穴を開けて形を整える。

  6. 6

    170°に予熱したオーブンで10分焼く。

  7. 7

    粗熱がとれたら粉糖とドーナツをポリ袋に入れて振り完成。

コツ・ポイント

シナモンシュガーを粉糖の代わりにしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

ドーナツ好きな息子と色んな食感のドーナツ作りたくて考えました。
レシピID : 7550175 公開日 : 23/06/08 更新日 : 23/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ペコペコペーパー
揚げないので楽に作れました♪ふんわり優しい味です。

美味しそうなつくれぽありがとうございます♪ 揚げないから暑い夏にもささっと作れますよね(^^)