グルテンフリー&ヴィーガン 米粉パン
作り方
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1
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米粉を入れたボウルに炒ったスーパーヌカ、甜菜糖(またはキビトウ)、ドライイースト、片栗粉、塩を計量して入れる。
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2
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①をよく泡立て器で混ぜる。
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3
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42度のお湯に米油を入れてよく混ぜ合わせたものを②に入れて、混ざったら1分かきまぜる。
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4
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③にオオバコパウダーを入れて混ぜていき、全体が混ざって重くなったら木べらに変えて練る。
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5
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6
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一塊になったら手で軽く捏ねてひとまとまりにする。
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7
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4等分して天板に乗せ、オーブンの発酵機能を使って40度で20分発酵させる(※)。
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8
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発酵が完了したらオーブンから取り出して、オーブンを190度20分で予熱開始。
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コツ・ポイント
オーブンに発酵機能が無い場合は目安は大きさが一回り膨らんだら発酵完了です。(パンの香りを嗅いでみてイースト臭さがなければ発酵完了しています。)
このレシピの生い立ち
小麦粉アレルギーを持つ家族のために、米粉パンを作りはじめました。そこにさらに栄養素をプラス♩