ウズベキスタン♡サマルカンドのプロフ
作り方
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1
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お米は洗い、小さじ1の塩を加え、たっぷりと熱湯を加えておく。
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2
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まず鍋選びから。深めで、手順(13)で蓋をできる皿が入る鍋を選ぶ。サラダ油、ごま油を加え、玉ねぎを炒める。
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3
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茶色く良く色がつくまでじっくり炒め、そこに牛肉を色が変わるまで炒める。牛肉は輸入肉のステーキ用を使用。
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4
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クミンシードを手のひらですみ合わせ香りを出しながら加える。
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5
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ちょっと太めの千切りのにんじんを加え、塩小さじ1ぐらいを足す。
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6
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混ぜながらしばらく炒める。
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8
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10分ほとんど煮た後、鍋より大きいガーゼを被せる。
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9
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ガーゼを被せた状態。
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10
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お米をザルにあげる。お米をガーゼの上に均等におく。
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11
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ここでまた、お湯を足して、ひたひたぐらいにする。ここから15分ぐらい煮る。
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12
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お米をドーム型にする。
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13
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お皿を被せる。
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14
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蓋をして、さらに15分弱火で炊く。
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15
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この間、きゅうり、トマト、玉ねぎをスライスしておく。プロフのためのサラダを作る。食べる前に塩を振り味見をする。
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16
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炊き上がったら、まずご飯を皿に盛る。
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17
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ガーゼの下の具をご飯の上に盛る。
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18
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出来上がり。
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19
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ウズベキスタンでは手で食べても良い。サラダを混ぜながら食べても良い。
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20
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大きなお皿にプロフを盛り、手で食べたり、スプーンで食べたりします。自分の食べる場所は決めて、端から取ります。
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コツ・ポイント
今回、お米はカルロース米を使いました。もちろん、普通の日本のお米でも美味しくできます。牛肉は厚切りステーキ用の輸入の肉を使いました。水加減もひたひたに入れたりですが、焦げずに美味しく上手にできるのでぜひ作ってみてください。
このレシピの生い立ち
プロフは茶色く炊いた牛肉入りのご飯と思ってましたが、家庭によって地方によっていろいろ異なるようです。オゾタさんのご主人のお母さんは玉ねぎは軽く炒めて、色の薄いプロフを作るそうです。今回はサマルカンド地方のプロフを教えてくれました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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