(健康づくり)あさりと豆苗の味噌汁

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Description

あさりの缶詰を使った、鉄分がとれるお味噌汁です。

材料 (2人分)

2/3袋
だし汁(300ml)
330ml
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1

    あさりは缶詰から取り出し、水分を切る。

  2. 2

    豆苗は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    だしをとる。
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れ火を止める。
    かつおぶしが沈んだら、ざる等でこす。

  4. 4

    だしを鍋に戻して火にかけ、豆苗とあさりを入れる。

  5. 5

    沸騰したら、味噌を溶き入れ、火を止める。

コツ・ポイント

栄養価(1人分):エネルギー37kcal、たんぱく質5.3g、脂質0.8g、炭水化物3.0g、食塩相当量1.0g、鉄5.0mg

このレシピの生い立ち

川崎区役所地域みまもり支援センター地域支援課
レシピID : 7551088 公開日 : 23/09/08 更新日 : 23/09/08

このレシピの作者

川崎市
 バランスの良い食事をとるために役立つレシピなどを紹介していきます。

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1 (1人)
初れぽ
写真
あゆたっくん
あさりと豆苗 美味しかったです。