(健康づくり)あさりと豆苗の味噌汁
作り方
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1
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あさりは缶詰から取り出し、水分を切る。
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2
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豆苗は食べやすい大きさに切る。
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3
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だしをとる。
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れ火を止める。
かつおぶしが沈んだら、ざる等でこす。
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4
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だしを鍋に戻して火にかけ、豆苗とあさりを入れる。
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5
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沸騰したら、味噌を溶き入れ、火を止める。
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コツ・ポイント
栄養価(1人分):エネルギー37kcal、たんぱく質5.3g、脂質0.8g、炭水化物3.0g、食塩相当量1.0g、鉄5.0mg
このレシピの生い立ち
川崎区役所地域みまもり支援センター地域支援課
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