鶏レバーの甘辛炒めの画像

Description

鶏のレバーが子供の頃からあまり好きではなかったのですが姉が作る鶏レバーの甘辛炒めなら食べれるので教えてもらいました

材料

600〜700g
生姜
1カケ
適量
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ほんだし
1袋(8g)
 

作り方

  1. 1

    写真

    材料を準備します。

  2. 2

    生姜を千切りにします。(皮付きのままでOKです)

  3. 3

    蒟蒻2枚をスプーンでちぎります。
    ちぎった方が味がしみやすいです。

  4. 4

    レバーを簡単に適当な大きさに切りながら血抜きをします。
    血抜きもざっくりと簡単にで大丈夫です。

  5. 5

    フライパンにお湯を沸かしておきます。

  6. 6

    お湯が沸騰したら④のレバーを入れ、灰汁が充分出たら③の蒟蒻も一緒に入れてアク抜きします。

  7. 7

    写真

    アクが抜けたら一旦 ザルに上げて水洗いします。
    水で洗うことで身が締まります。

  8. 8

    写真

    サラダ油を入れ、生姜を炒めます。

  9. 9

    写真

    生姜の香りがしてきたら⑦を入れ
    全体的に油がまわるまで炒めます。

  10. 10

    写真

    全体的に油がまわってから調味料を全て入れ 炒めます。

  11. 11

    写真

    炒めていくとテリが出てくるので
    水分がなくなり 香ばしい匂いがしてくるとOKです。

  12. 12

    炒めるのは強火でOKですが焦げないようにだけ注意してください。

  13. 13

    後は 好みで味を調節してください。わりと濃い目の味付けの方が美味しいと思います。

コツ・ポイント

蒟蒻は生芋でも良いですが
普通の蒟蒻の方が美味しいです。

このレシピの生い立ち

自分の覚え書です
レシピID : 7553529 公開日 : 23/11/14 更新日 : 23/11/22

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