HM&炊飯器で!ちぎりパン(卵なし)
作り方
-
-
1
-
炊飯器の内釜に、クッキングシート(直径17.5cm)を敷いておきます。
ボウルにヨーグルトと油を入れ、混ぜ合わせます。
-
-
-
2
-
HMを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。(多少粉っぽくてもOK)
-
-
-
3
-
ボウルの中で、ゴムベラで軽くひとまとめにしてから、放射線状に6等分にします。
-
-
-
4
-
手で丸めながら、内釜に並べていきます。(6個分)
-
-
-
5
-
炊飯器にセットし、早炊きモードで炊飯します。(35分位)
-
-
-
6
-
ミトンをはめ、内釜を倒しながら滑らせるようにしてお皿に取り出します。(ヤケドに注意!)
-
-
-
7
-
すぐに食べない時は、そのまま20分くらい置き、ラップをして冷まし冷蔵庫で保存します。
-
-
-
8
-
温め直す時は、1個につきレンジで15秒位温めて下さい。
-
コツ・ポイント
手につかない生地なので、打ち粉などは必要ありません。
ヨーグルトを常温に戻しておくと○です。
ヨーグルトを常温に戻しておくと○です。
このレシピの生い立ち
卵を使わず、最小限の材料で作ってみたい…と思い考えました。