あると便利な常備菜*おかか生姜の画像

Description

ご飯のお供に!おつまみに!お弁当の隅っこに!
ちょっとあると助かる簡単常備菜です‪‪‪✿

材料

生姜
100gくらい
ごま油
適量
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ3~5(好みで)
ひとつかみ
すりゴマ
適量
 
 
 

作り方

  1. 1

    生姜は千切りにします
    辛味を抑えるために水にさらします

  2. 2

    フライパンにごま油をしき
    生姜を炒めます全体的に火が通ったら
    醤油と本みりんを加えます

  3. 3

    煮詰まってきたら
    鰹節とすりゴマを加えて
    軽く火を通して出来上がり

コツ・ポイント

甘みは好みで。味を見ながら加えてください。
鰹節たっぷり入っていると美味しいです♡
ご飯のお供に、おつまみに。お弁当に。
あと1品欲しい時に生姜があれば作れます。

このレシピの生い立ち

砂糖抜きダイエット中、砂糖を使わないレシピを作りました。ダイエットや冷えが気になる方に生姜を是非♡
レシピID : 7553969 公開日 : 23/06/13 更新日 : 23/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (6人)
写真
きよろんろん
今回もお世話になりました!このレシピを考えて下さってありがとうございます♪

作り置き出来るのが常備菜の良いところですよね!いつもありがとうございます♡