味噌汁の作り置き!味噌玉
作り方
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1
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切り干し大根は1センチ位の長さに切っておきます。
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2
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味噌をボウルの中へ入れます。
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3
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干し椎茸、削り粉、鰹節、切り干し大根、干しエビ、乾燥ワカメをボウルの中へ入れます。
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4
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味噌と3で入れた具をしっかり混ぜ合わせます。
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5
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4で出来た具を製氷皿にスプーンで入れます。
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6
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製氷皿に蓋をして冷凍庫で保存して、出来上がりです。
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7
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味噌汁を作る時は、
製氷皿からスプーンで1区画を
取り出してお椀に入れます。
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8
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好みの量のお湯を注いで、かき混ぜたらOKです。
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コツ・ポイント
味噌汁の量は製氷皿の大きさによりますが、
大体味噌玉12g位の量で
マグカップ1杯分の味噌汁が出来上がります。
鰹節を入れると味噌玉がまとまりやすいです。
大体味噌玉12g位の量で
マグカップ1杯分の味噌汁が出来上がります。
鰹節を入れると味噌玉がまとまりやすいです。
このレシピの生い立ち
ひとり分の味噌汁を毎日作るのは面倒(・o・;)
でも味噌汁が飲みたい!!という思いで出来たレシピです。
でも味噌汁が飲みたい!!という思いで出来たレシピです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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