さやいんげんの卵サラダの画像

Description

きゅっとした食感のさやいんげん
と やわらか食感の茹で卵が
マッチしたマヨサラダです。

材料 (4人分)

1袋(150g)
適量
 
3個
 
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
こしょう
少々
 
ミニトマト等(添え)
お好み

作り方

  1. 1

    さやいんげんはスジ等を除き、塩でこすり、そのまま熱湯に入れてゆでる。
    ザルで水気をきって冷まし、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    卵は固めの茹で卵にし、殻をむいて刻む。

  3. 3

    ボウルにマヨネーズ、レモン汁、こしょうを入れて混ぜ、1、2を加えてさっくり混ぜる

コツ・ポイント

さやいんげんは色よくゆで上げ、水に取らずに冷まします。
お好みで和からしやマスタード、粗挽き黒コショウを加えてもアクセントになります。

このレシピの生い立ち

さやいんげんは若い実をさやごと食用にした緑黄色野菜です。油との相性が良いβ-カロテンが豊富で、炒め物にしたりオイルドレッシングでサラダにしたりすると吸収がアップし、色合いと歯触りの良さも楽しめます。
レシピID : 7555190 公開日 : 23/06/14 更新日 : 23/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
カナかおり
レシピ全体的にいんげんについて参考になることが多かったです。マスタード入れてレモン絞って、爽やかで美味。レシピ感謝です。
初れぽ
写真
みつ葉♪
付け合わせに。彩りもキレイで良いですね!