さやいんげんの卵サラダ
作り方
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1
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さやいんげんはスジ等を除き、塩でこすり、そのまま熱湯に入れてゆでる。
ザルで水気をきって冷まし、食べやすい長さに切る。
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2
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卵は固めの茹で卵にし、殻をむいて刻む。
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3
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ボウルにマヨネーズ、レモン汁、こしょうを入れて混ぜ、1、2を加えてさっくり混ぜる。
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コツ・ポイント
さやいんげんは色よくゆで上げ、水に取らずに冷まします。
お好みで和からしやマスタード、粗挽き黒コショウを加えてもアクセントになります。
お好みで和からしやマスタード、粗挽き黒コショウを加えてもアクセントになります。
このレシピの生い立ち
さやいんげんは若い実をさやごと食用にした緑黄色野菜です。油との相性が良いβ-カロテンが豊富で、炒め物にしたりオイルドレッシングでサラダにしたりすると吸収がアップし、色合いと歯触りの良さも楽しめます。
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