ハンバーグでボロネーゼ
作り方
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1
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玉ねぎ25gニンニク10gにんじん5g全て微塵切りと塩少々、オリーブオイル20gで弱火で10分程度温めて水分を飛ばす。
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2
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ハンバーグ(レトルトでもよい)1個(100g程度)、赤ワイン50gを加え水分を半分程度まで煮詰める。
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3
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トマトソース30gフォンドボー(缶詰でよい)30gマッシュルーム2個,生ハム10g各微塵切りを加え一煮立ち。
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4
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ローズマリーの茎1本ローリエ1枚を加える。
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5
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トマトソースはホールトマトを潰したものでも良い。
4をソースとしてちょうどいいぐらいまで煮詰める。
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6
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パスタを0.8%塩水で茹でる。袋表記の1分前にあげてソースと合わせる。
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8
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もし水分が足りなくなれば水を足す。味を見て薄ければ肉醤(醤油でOK)を足す。
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9
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オリーブオイル5cc加え和えて盛り付け。ローズマリーの茎,ローリエを取り除く。
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10
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ローズマリーの葉1枝分微塵切り,パルミジャーノを散らして完成。
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11
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12
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余ったフォンドボーは製氷皿に入れて小分け冷凍しておくと、便利です。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ボロネーゼ
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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