Caたっぷり!油揚げと青梗菜の煮びたし

Caたっぷり!油揚げと青梗菜の煮びたしの画像

Description

牛乳とスキムミルクを使用したカルシウムたっぷりの副菜です!

材料 (2人分)

2株(190g)
1枚(20g)
1/5本(30g)
調味料
3/4カップ
  酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1パック

作り方

  1. 1

    写真

    青梗菜は洗って4㎝長さに切り、にんじんは短冊切りにする。

  2. 2

    写真

    油揚げは熱湯で油抜きした後、短冊切りにする。

  3. 3

    写真

    鍋に調味料とにんじんを入れて弱火で5分ほど煮る。

  4. 4

    写真

    油揚げと青梗菜を加え中火にしてさらに煮込む。仕上げにしょうゆ、半量のかつお節を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    写真

    器に盛りつけ、残りのかつお節をかける。

コツ・ポイント

しょうゆを後から入れると風味も残り香りが立ちます!

このレシピの生い立ち

食のボランティア「食生活改善推進員協議会」で行った調理実習のメニューです。
レシピID : 7556023 公開日 : 24/03/14 更新日 : 24/03/14

このレシピの作者

上尾市(埼玉県)
上尾市では、地産地消に向けた取り組みを進めています。
地元農産物の紹介は⇒http://agepota.jp/farm-products/
市内地域情報は⇒http://agepota.jp/
アッピーレシピは、簡単で塩分控えめ。副菜レシピは野菜70g以上とれます。
アッピーレシピの紹介は⇒https://www.city.ageo.lg.jp/page/0301120807001.html

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