ボロネーゼソース 覚書の画像

Description

酸味少なめなボロネーゼ!
トマト苦手でも食べやすい!

ピザ、パスタ、トーストにも!チキンソテーや茄子と合わせたり色々!

材料 (作りやすい量)

小さめ1個(大1/2程度
1/2本
ニンニク(チューブなら3㎝〜4㎝
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
50ml
コンソメ
小さじ1
A ケチャップ
大さじ1と1/2
A 醤油、中濃ソース、砂糖
大さじ1
バター
5g〜10g
塩コショウ
3振り程度

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、人参→みじん切り

    ニンニク→みじん切り

    鷹の爪→タネを取っておく。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れニンニク&鷹の爪を香りが出るまで炒める。

    弱火
    ※ハネるし、混ぜやすいので深めの鍋がオススメ

  3. 3

    玉ねぎと人参を追加し、玉ねぎの色が透き通るまで炒める。

    中火

  4. 4

    合い挽きミンチを加えて色が変わるまで炒める。

    中火
    ※あまり混ぜ過ぎない(肉感を出すため!

  5. 5

    トマト缶と水とコンソメを加えて、10分程度煮詰める
    混ぜながら、トマトを潰して〜。

    中火

  6. 6

    Aを全部入れ、10分程度煮詰める

    弱火中火

  7. 7

    バターと塩コショウ3振り程度して、味を整える。

    ※好みで!

  8. 8

    写真

    人気検索トップ10入り嬉しい(*^o^*)♪

  9. 9

    写真

    バターを軽くフライパンにのせ、
    茄子と一緒に炒め合わせてパスタソースに♪
    粉チーズたっぷりかけると最高です(o^^o)

  10. 10

コツ・ポイント

煮詰める時にハネるから、エプロン必須!!
白い服厳禁!!
コンロ周りも飛び散る!(*´Д`*)
でも、美味しい、、。
冷凍ストックしておくと、色々使える!

このレシピの生い立ち

酸味が強いのが苦手なので、自分好みに!
辛いのが好きな方は唐辛子を更に1本追加してもいいかも^ ^
レシピID : 7556071 公開日 : 23/06/15 更新日 : 23/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
わいちゃんこ
つくれぽ2回目、手軽で美味しく気に入ってます今回ローリエ足してみた♪自由度も高く、アレンジも自在だし良きです!

リピ嬉しいです〜!(o^^o)好みで色々アレンジしてみてください♪(*^o^*)

写真
わいちゃんこ
美味しかった♪食べた残りを冷凍してリメイク予定、簡単で応用も効くし今度は挽き肉が安い時に大量作成しようと思います(今回400g)

つくれぽ嬉しいです♪(o^^o)チーズと一緒に食パンに乗せて、冷凍ピザストックにしておくのも美味しいのでお試しください♡^ ^

写真
ブランシュkuu
簡単ボロネーゼソース♪お昼ご飯にパスタでいただきました(^o^)

たっぷりソースでとても美味しそうです(^o^)♪マッシュルーム入り?見間違いかもだけど合いそう(o^^o)今度真似してみたい♪

写真
carcollect
簡単で美味しかったです!

つくれぽありがとうございます!(*^▽^*) 肉感ゴロゴロで美味しそうです♪(*^ω^*)