ご飯がススム!鯖の白味噌煮の画像

Description

おかずが一品でも、ご飯が進む味になりました。

材料 (2)

鯖切り身
4切れ
生姜
好み
白味噌
好み
お砂糖
好み
お酒
100cc

作り方

  1. 1

    鯖は皮に切り込みを入れ
    熱湯をかけ臭みをとり、水で洗い拭き取る。

  2. 2

    鍋或いはフライパンに鯖を皮を上に、水、酒、生姜、ねぎを入れ強火→煮立ったら中火にし、アクを取り除く。

  3. 3

    砂糖加え煮る。

  4. 4

    味噌を半分に分け入れ、
    蓋をする。弱~中火で沸いている状態を保ち、10分煮込む。

  5. 5

    とろみがついたら残り半分の味噌を加える。
    溶けてひと煮たちさせ完成。

コツ・ポイント

ネギの旨みで鯖の臭みが消えます!

このレシピの生い立ち

鯖が大好きで、自己流で考えました!
レシピID : 7556315 公開日 : 23/06/15 更新日 : 23/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート