鶏だんごと冬瓜のスープ♪の画像

Description

ふわふわの鶏だんごとお出汁がたっぷりしみ込んだ、とろっとろの冬瓜のスープです♪

材料 (4人分)

[鶏だんご]
1個
*塩・コショウ
少々
だし汁
5カップ
5枚
1/8個
小1弱
醤油
小1
コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ボールに鶏ひき肉・長ネギのみじん切り・おろし生姜・卵・片栗粉・塩を入れ、練り混ぜる。

  2. 2

    写真

    鍋にだし汁を沸かし、①をひと口サイズのだんごに丸めて落としていく。更にスライスした椎茸・角切りにした冬瓜を入れる。

  3. 3

    塩・醤油・コショウで味を整え、冬瓜と椎茸に火が通り鶏だんごが浮いたら、お麩を入れフタをして火を止めしばらく置く。

  4. 4

    写真

    お麩がふやけたら、器に盛りつけお好みで刻んだ小ネギを散らせば完成です♪

  5. 5

    写真

    2023年7月23日「冬瓜スープ」の人気検索でトップ10入り♡ありがとうございました♪

コツ・ポイント

火加減が強すぎたり、煮る時間によって味が煮詰まり濃くなる事があるので塩の入れ過ぎに気をつけて下さい♪

このレシピの生い立ち

好きな組み合わせのスープなので材料があれば、よく作っています♪
レシピID : 7557093 公開日 : 23/06/16 更新日 : 23/08/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
みぽぽ37
美味しい冬瓜スープでした。ご馳走様でした。生姜と酒、ごま油を足して残っていた餃子も入れました。

美味しく作って下さり、嬉しいレポ♡ありがとうございました♪