新玉ねぎとピーマンの卵とじの画像

Description

新玉ねぎとピーマンをごま油で炒め煮してから、ふわとろ〜な卵とじにしました♪

材料 (3〜4人分)

1個(200gくらい)
3個
☆醤油
大1と1/2
☆みりん、砂糖
各大1
☆和風だしの素
小1
200ml
ごま油
大1

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはスライスする。

    ピーマンは千切りにする。

    卵はといておく。

    ☆の調味料は合わせておく。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を入れて熱したら、玉ねぎピーマンをしんなりするまで炒める。

  3. 3

    写真

    ☆の調味料を入れて煮立たせたら、弱火にして3分煮る。

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  4. 4

    写真

    卵液をまわし入れて卵がふつふつと固まり始めたら、混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    お皿に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

新玉ねぎの目安は200gなので、中サイズだと1個、大サイズだと1/2個です。

※とろみはつけてもつけなくても、お好みで作れます。水溶き片栗粉を入れると卵がとろとろふんわりに仕上がります。

このレシピの生い立ち

新玉ねぎとピーマンを薄くスライスして、ごま油で炒めてから甘めのお出汁でさっと煮ました。

水溶き片栗粉を入れて、ふわとろ卵とじにしたのでご飯にのせても美味しいです♪
レシピID : 7557301 公開日 : 23/06/17 更新日 : 23/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
くまのナナ
黒豆も入れてみました。美味しいです!
初れぽ
写真
玉ねぎおばさんの台所
冷めても美味しいからお弁当に持って行きました。とても美味しかったです。玉ねぎが甘くて美味しいでした。