ちくわとチンゲン菜の煮浸しの画像

Description

チンゲン菜とちくわを煮浸しにした懐かしい感じのする副菜です。

材料

1枚
1〜2本
だし汁
200cc
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1〜1と1/2

作り方

  1. 1

    チンゲン菜は葉はざく切り、根元の方は同じような太さに合わせて切る。ちくわは斜めに4〜6等分に切る。椎茸はスライスする。

  2. 2

    鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒を入れて煮立てる

  3. 3

    チンゲン菜、ちくわ、椎茸、醤油を入れて味が染みてしんなりするまで煮る。

コツ・ポイント

味付けは甘めなのでお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

半端にあったチンゲン菜とちくわを消費したくて作りました。
レシピID : 7557338 公開日 : 23/06/17 更新日 : 23/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クック3V40C5☆
チンゲンサイがしなびてきたから早く使いたくてちくわと一緒に消費させてもらいました♪