とりつくねの照り焼き
作り方
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1
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ねぎとしょうがはみじん切りにする。★は合わせておく。
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2
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ボウルにひき肉と1、☆を入れて混ぜ、12等分にして小判型にする。
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3
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フライパンに油を熱し、2を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。★を加えて混ぜながらとろみをつけてつくねにからめる。
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4
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皿にサラダ菜を並べ、3をのせ、ミニトマトを添える。
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コツ・ポイント
【1人あたりの栄養価】
エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.3g
脂 質 15.6g
食塩相当量 0.7g
エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.3g
脂 質 15.6g
食塩相当量 0.7g
このレシピの生い立ち
たれをあんにしてからめることで、少ない塩分量でも味を感じられます。つくねの中にしょうがやネギなどの香味野菜が入ることで、さらに塩分量を抑えることができ、減塩を心がけている方や高血圧が気になる方におすすめです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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