新食感!こんにゃくの唐揚げの画像

Description

こんにゃくも頑張れば主役級になれますw
食物繊維たっぷりで低カロリーなこんにゃく。
使わない手はありません!

材料 (2〜3人分)

ニンニク
1片
しょうが
1片
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    こんにゃくは一口大にスプーンなどで乱切りカット。
    ニンニク、しょうがはみじん切り

  2. 2

    鍋にこんにゃくを入れ、たっぷりの水を入れて、下茹でする。

  3. 3

    ビニール袋などにニンニク、しょうが、料理酒、みりん、しょうゆ、鶏がらスープを入れて混ぜ合わせ、②を入れる。

  4. 4

    冷蔵庫で一晩くらい寝かせる
    味が染みます。

  5. 5

    バットに片栗粉を入れて、汁気を切ったこんにゃくに衣付けする。
    (唐揚げの要領)

  6. 6

    揚げ油を用意し、180度でキツネ色になるまで揚げる。

  7. 7

    お皿に盛り付けたら完成!
    冷めるとべっとりしてくるので
    熱々をどうぞ(^.^)

コツ・ポイント

揚げ物なのにこんにゃくを使うから、罪悪感ゼロ!?揚げ物の新食感をお楽しみください♪
冷めるとしんなりしてくるから、ハフハフしながら熱いのをどうぞ(^^)

このレシピの生い立ち

甥っ子君達にこんにゃくで何か食べさせたいなあと考案。面白がって食べてくれました(^.^)
レシピID : 7558331 公開日 : 23/06/21 更新日 : 23/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート