超ラクラクの手ごねパン~ドッグパン☆
作り方
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1
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バターを大きめのラップに測り、薄く油がつくように塗っておく。
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2
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ボールに牛乳と水を入れ、そこにイーストを振り入れる。
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3
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その他の材料を入れ⋯
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4
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カードで混ぜて、ひとかたまりにする。
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5
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1のバターを入れ、指で潰す様にしながら、練り込んでいく。
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6
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少し捏ねたり、叩いたりしながら丸める。まだ、捏ねが十分で無くても大丈夫~
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7
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ラップに包んで、レンジ強で20秒温める。
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8
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もう一度、3分位捏ねたり、叩いたりしたら、再びラップに包んで、表裏返しながら、レンジ強で40~50秒温める。
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9
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分割して丸め、ラップを掛けて、20分位ベンチタイムにおく。
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10
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成形する。麺棒で横長に伸ばし⋯
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11
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上下から巻いて中央で合わせて、指でつまんで閉じてゆく。
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12
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2次発酵。天板に並べ、霧を吹きながら、45℃で25分位、発酵させる。
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13
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表面に刷毛で牛乳(分量外)を塗り、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
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コツ・ポイント
ボールがレンジ対応の場合はラップに包む必要はありません。
このレシピの生い立ち
以前からしていたレンジ発酵パンだけど、捏ねるのもレンジを利用すると、もっと簡単に良い生地が出来上がりました。
ベンチタイム無しにしても出来ますが、生地を休ませる事で、生地が緩んで、成形しやすくなりました。
ベンチタイム無しにしても出来ますが、生地を休ませる事で、生地が緩んで、成形しやすくなりました。