超ラクラクの手ごねパン~ドッグパン☆

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Description

手ごねなのにレンジを使って、生地作りがラクラク!
超時短で簡単に美味しいパンが焼ける!

材料 (10個分)

50g
145g
小2
250g
50g
砂糖
大2
小1
バター
20g

作り方

  1. 1

    写真

    バターを大きめのラップに測り、薄く油がつくように塗っておく。

  2. 2

    写真

    ボールに牛乳と水を入れ、そこにイーストを振り入れる。

  3. 3

    写真

    その他の材料を入れ⋯

  4. 4

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    カードで混ぜて、ひとかたまりにする。

  5. 5

    写真

    1のバターを入れ、指で潰す様にしながら、練り込んでいく。

  6. 6

    写真

    少し捏ねたり、叩いたりしながら丸める。まだ、捏ねが十分で無くても大丈夫~

  7. 7

    写真

    ラップに包んで、レンジ強で20秒温める。

  8. 8

    写真

    もう一度、3分位捏ねたり、叩いたりしたら、再びラップに包んで、表裏返しながら、レンジ強で40~50秒温める。

  9. 9

    写真

    分割して丸め、ラップを掛けて、20分位ベンチタイムにおく。

  10. 10

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    成形する。麺棒で横長に伸ばし⋯

  11. 11

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    上下から巻いて中央で合わせて、指でつまんで閉じてゆく。

  12. 12

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    2次発酵。天板に並べ、霧を吹きながら、45℃で25分位、発酵させる。

  13. 13

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    表面に刷毛で牛乳(分量外)を塗り、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)

コツ・ポイント

ボールがレンジ対応の場合はラップに包む必要はありません。

このレシピの生い立ち

以前からしていたレンジ発酵パンだけど、捏ねるのもレンジを利用すると、もっと簡単に良い生地が出来上がりました。
ベンチタイム無しにしても出来ますが、生地を休ませる事で、生地が緩んで、成形しやすくなりました。
レシピID : 7558343 公開日 : 23/07/27 更新日 : 24/02/18

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