美味しくて見た目も◎ブロッコリーの茹で方
作り方
-
-
1
-
ブロッコリーを小房に切り分けます。
※ブロッコリーを逆さにして1房ずつ茎を切り分けます。
-
-
-
2
-
水を張ったボウルに子房を入れて洗います。
-
-
-
3
-
茎は周りを厚めに切って、食べやすい大きさに輪切りにします。
-
-
-
4
-
鍋にたっぷりの水と1%の塩を入れて沸騰させます。
-
-
-
5
-
鍋にブロッコリーを入れて、軽く混ぜながら2分茹でて氷水に取ります。
-
-
-
6
-
ある程度冷えたら水気を切って完成です。
-
コツ・ポイント
・大き目の房を切り分ける時は、房の根元に切り込みを入れて手で割くと花蕾(緑のふさふさ部分)が散らかりません。
・たっぷりの水、塩、氷水で見た目も味も良く茹でることができます。
・たっぷりの水、塩、氷水で見た目も味も良く茹でることができます。
このレシピの生い立ち
原理原則に基づいて調理することで見た目も味も格段に良くなり、ブロッコリーをお腹いっぱいになるまで食べられます!
是非お試しください!
是非お試しください!