【学校給食】南蛮えびのかんずりごまソース

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Description

新潟市立白根学校給食センターで提供された「食育の日」メニューの主菜レシピです♪

材料 (4人分)

南蛮えび
120g
少々
小さじ4
揚げ油
適量
小さじ2
ソース
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ2
かんずり
1.2g
8㏄

作り方

  1. 1

    南蛮えびの頭をしっぽをとり、塩で臭みをとる。

  2. 2

    片栗粉をつけて、170度の油で揚げる。

  3. 3

    ソースの材料を加熱し、ソースを作る。

  4. 4

    ②に③をからめ、最後に白いりごまをふる。

コツ・ポイント

給食では、新潟市でとれた南蛮えびを使いました。
トマトジュースはストレートのものを使うと、濃厚でおいしく仕上がります♪

このレシピの生い立ち

毎月19日は、「食育の日」です。
食べ物や自分の健康について考えながら、食事を楽しんでほしい日です。
新潟市でとれるとってもおいしい「南蛮エビ」と、新潟県を代表する調味料「かんずり」を使ったメニューを栄養教諭さんが考えてくれました!
レシピID : 7559099 公開日 : 23/06/19 更新日 : 23/06/19

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
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