【学校給食】南蛮えびのかんずりごまソース
作り方
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1
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南蛮えびの頭をしっぽをとり、塩で臭みをとる。
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2
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片栗粉をつけて、170度の油で揚げる。
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3
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ソースの材料を加熱し、ソースを作る。
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4
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②に③をからめ、最後に白いりごまをふる。
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コツ・ポイント
給食では、新潟市でとれた南蛮えびを使いました。
トマトジュースはストレートのものを使うと、濃厚でおいしく仕上がります♪
トマトジュースはストレートのものを使うと、濃厚でおいしく仕上がります♪
このレシピの生い立ち
毎月19日は、「食育の日」です。
食べ物や自分の健康について考えながら、食事を楽しんでほしい日です。
新潟市でとれるとってもおいしい「南蛮エビ」と、新潟県を代表する調味料「かんずり」を使ったメニューを栄養教諭さんが考えてくれました!
食べ物や自分の健康について考えながら、食事を楽しんでほしい日です。
新潟市でとれるとってもおいしい「南蛮エビ」と、新潟県を代表する調味料「かんずり」を使ったメニューを栄養教諭さんが考えてくれました!