簡単パン・ドライフルーツブッタークーヘン

簡単パン・ドライフルーツブッタークーヘンの画像

Description

ドイツの発酵菓子 ブッタークーヘン
ドライフルーツを入れて焼いてみました
簡単!生地がゆるすぎる失敗もこのレシピで!

材料 (18センチスクエア型1台)

200g
耐糖性ドライイースト
3g
きび砂糖
15g
3g
1個(生地には40g残りはドリールに使用)
130g
バター
20g
ドライフルーツミックス
50g
カルフォルニアレーズン
50g
☆トッピング 胡桃
50g
☆トッピンググラニュー糖
10g
☆トッピング バター
15g

作り方

  1. 1

    写真

    パン生地をホームベーカリーで捏ねる 捏ね上がり10分前にバター
    捏ね上がり5分前にドライフルーツを入れる そのまま発酵

  2. 2

    写真

    一次発酵をさせた生地をクッキングシートをしいたスクエア型に流し入れる ホームベーカリーのハネは取り除いてください

  3. 3

    写真

    指を水で濡らして生地を均等に広げる

  4. 4

    写真

    ドリール(液卵)を塗り胡桃をトッピング

  5. 5

    仕上げ発酵スチームオーブン35度50分 発酵させる

  6. 6

    写真

    浮き上がり防止 指を生地に押し付け何箇所か穴を開ける
    バター、グラニュー糖をトッピング

  7. 7

    写真

    焼成 オーブン180度 18分

  8. 8

    写真

    冷ましてお好みの大きさでカット

  9. 9

    今回のレシピはスクエア型をつかっていますが天板にシートをしき生地を広げるのも良いです。

コツ・ポイント

発酵具合により硬さが変わるのでしっかり2倍まで発酵を促進させる

このレシピの生い立ち

計量の際に牛乳を入れすぎました
そんな時はこの作り方をします
レシピID : 7559593 公開日 : 23/06/20 更新日 : 23/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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冷蔵庫レスキュー隊
バターたっぷりでバターの洪水が起きてましたが、パンはうまくできました。香りがいいです。