クリチ寒天ようかんの画像

Description

簡単!キレイな2層構造!蒸し暑い日に、冷んやりおやつはいかがですか。

材料 (2〜3人分)

<こしあん生地>
50ml
◆グラニュー糖
4g
<クリームチーズ生地>
50ml
◇グラニュー糖
20g
クリームチーズソフト300g
25g
50ml

作り方

  1. 1

    <こしあん生地>①鍋に◆の材料を入れ、沸騰したら弱火にし、こしあんを加えてよく溶きのばす。

  2. 2

    ②容器に流し込み、冷蔵庫で少し冷やし固める。

  3. 3

    写真

    <クリームチーズ生地>① 鍋に◇の材料を入れ、沸騰したら弱火にし、「クリームチーズソフト」、牛乳を加えてよく溶きのばす。

  4. 4

    写真

    ②こしあん生地の上から、クリームチーズ生地を流し込み、再び冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

「クリームチーズソフト300g」はフィリング状のため常温に戻す手間が省け、時短につながります!おやつレクにもおすすめです。

このレシピの生い立ち

介護施設向けのデザートレシピです。
※医師や専門家と相談の上、召し上がる方の噛む・飲み込む力に合わせてご提供ください。
レシピID : 7559695 公開日 : 23/06/20 更新日 : 23/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
mioくんママ
+金柑寒天とレモン寒天で。 美味しいといいな♪