チーズケーキタルトの画像

Description

チーズケーキタルトが食べたくて考えた結果理想的なレシピになった。
タルト生地にブランデーを少し入れると大人向けに。

材料 (1ホール分)

1個
グラニュー糖
40g
15g
レモン汁
大さじ2
タルト生地
90g
グラニュー糖
30g
1個分
ブランデー
少量

作り方

  1. 1

    タルト生地を作ります。
    マーガリンは柔らかくなるまで混ぜる。
    柔らかくならなければ、レンジ500Wで20秒加熱。

  2. 2

    薄力粉を振るいにかけておく。
    [1]に、薄力粉、グラニュー糖、卵黄を入れまとまりが出るまで混ぜる

  3. 3

    一旦タルト生地は放置。
    オーブンを予熱する。180°予熱スタート

  4. 4

    チーズケーキ生地を作る。
    クリームチーズ、グラニュー糖を混ぜる。
    そこに溶き卵を2〜3回に分けて入れる。

  5. 5

    [4]に、生クリームを入れて再び混ぜる。
    混ざったら、レモン汁を入れる。

  6. 6

    タルト生地をタルト型の大きさになるように伸ばす。
    タルト型に引き、フォークなどで、穴を数カ所開ける。

  7. 7

    [6]にチーズケーキ生地を流し入れたら、オーブン180°で40分焼く。
    様子を見ながら調整して下さい。

  8. 8

    焼けたらオーブンから取り出して、余熱が取れたら、好きな大きさにカットする。
    冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

薄力粉を振るうとダマになりにくい。

このレシピの生い立ち

試行錯誤を重ね、やっと辿り着いたレシピ。
レシピID : 7559742 公開日 : 23/06/22 更新日 : 23/06/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート