子供絶賛!絶品手作りハンバーガーの画像

Description

オリジナルソースで
我が家で人気のハンバーガー。

材料 (3人分)

300g
1個
1個
パン粉
大さじ4
大さじ2
*ウスターソース
大さじ2
*ケチャップ
大さじ2
*マヨネーズ
大さじ1
*醤油
小さじ1
*おろしにんにく
小さじ1
大さじ2
*塩コショウ
小さじ1
バター
大さじ2(24g)
1個
3セット

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切り、サニーレタスは3枚流水、トマトはヘタを取り6等分にカットします。

  2. 2

    写真

    ボウルにひき肉・卵・①の玉ねぎを半分
    パン粉・牛乳を入れてこねます。
    その後冷蔵庫で30分寝かせます。

  3. 3

    写真

    *の材料をボウルに入れて混ぜます。
    マヨネーズは完全に混ざらなくても大丈夫。

  4. 4

    弱火のフライパンにバターを大さじ1
    (12g)を入れて溶かします。

  5. 5

    ①の玉ねぎの残り
    半分を入れて火を
    中火に切り替え
    玉ねぎがほんのり
    茶色くなるまで炒めます。

  6. 6

    写真

    弱火に戻して③を入れ、マヨネーズの塊がなくなったら火を止めます。

  7. 7

    写真

    ②を3等分にして、まんまるにします。
    (ハンバーグでやるパンパンしてくださいね)

  8. 8

    写真

    弱火のフライパンにバター大さじ1(12g)を入れて溶かしたら⑦を入れて肉を約1cmの厚さに広げます。

  9. 9

    写真

    火を強火にして両面少し、ほんの少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。(片面2分が目安)
    肉汁封じ込め作戦です。(^^)

  10. 10

    写真

    バンズ両面に⑥を
    塗り、
    ちぎったサニーレタストマト⇒⑨⇒⑥
    ⇒チーズ⇒トマトの順に重ねたら完成です。

コツ・ポイント

材料が多くて手間がかかりそうですが、大さじ小さじで単純です。
こねる・まぜるはお子さんにに手伝ってもらうといいかも。
ソースを作るとき火の調整が大事です。
心のなかで『おいしくな〜れ』と念じながら
ヘラでゆっくり回しましょう(^^)

このレシピの生い立ち

こどもたちがハンバーガー大好きなので、
近くのスーパーでたまたまあったバンズを
発見し、チャレンジしてみました。
バンズがないときは食パンでもOK。
レシピID : 7562382 公開日 : 23/06/24 更新日 : 23/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
りこまこせいやのパパ
アウトドアでハンバーガー作りに挑戦しました。とても美味しく、子供たちから大絶賛でした!