子供絶賛!絶品手作りハンバーガー
作り方
-
-
1
-
玉ねぎはみじん切り、サニーレタスは3枚流水、トマトはヘタを取り6等分にカットします。
-
-
-
2
-
ボウルにひき肉・卵・①の玉ねぎを半分
パン粉・牛乳を入れてこねます。
その後冷蔵庫で30分寝かせます。
-
-
-
3
-
*の材料をボウルに入れて混ぜます。
マヨネーズは完全に混ざらなくても大丈夫。
-
-
-
4
-
弱火のフライパンにバターを大さじ1
(12g)を入れて溶かします。
-
-
-
5
-
①の玉ねぎの残り
半分を入れて火を
中火に切り替え
玉ねぎがほんのり
茶色くなるまで炒めます。
-
-
-
6
-
弱火に戻して③を入れ、マヨネーズの塊がなくなったら火を止めます。
-
-
-
7
-
②を3等分にして、まんまるにします。
(ハンバーグでやるパンパンしてくださいね)
-
-
-
8
-
弱火のフライパンにバター大さじ1(12g)を入れて溶かしたら⑦を入れて肉を約1cmの厚さに広げます。
-
-
-
9
-
火を強火にして両面少し、ほんの少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。(片面2分が目安)
肉汁封じ込め作戦です。(^^)
-
-
-
10
-
バンズ両面に⑥を
塗り、
ちぎったサニーレタストマト⇒⑨⇒⑥
⇒チーズ⇒トマトの順に重ねたら完成です。
-
コツ・ポイント
材料が多くて手間がかかりそうですが、大さじ小さじで単純です。
こねる・まぜるはお子さんにに手伝ってもらうといいかも。
ソースを作るとき火の調整が大事です。
心のなかで『おいしくな〜れ』と念じながら
ヘラでゆっくり回しましょう(^^)
こねる・まぜるはお子さんにに手伝ってもらうといいかも。
ソースを作るとき火の調整が大事です。
心のなかで『おいしくな〜れ』と念じながら
ヘラでゆっくり回しましょう(^^)
このレシピの生い立ち
こどもたちがハンバーガー大好きなので、
近くのスーパーでたまたまあったバンズを
発見し、チャレンジしてみました。
バンズがないときは食パンでもOK。
近くのスーパーでたまたまあったバンズを
発見し、チャレンジしてみました。
バンズがないときは食パンでもOK。