我が家の煮豚♡の画像

Description

1度にたくさん作ってもすぐになくなってしまいます。残ればチャーハンに入れたり、そのまま焼いて食べても美味しいです♪

材料

☆生姜
1片
☆ネギの青い部分
2本分
300cc
☆酒
120cc
☆醤油
50cc
☆砂糖
大さじ3と1/2
☆ごま油
大さじ1
7個

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます。生姜は薄切りにしておきます。

  2. 2

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    鍋に☆を全て入れ豚肉を入れます。アルミホイルで落とし蓋をして煮ます。25分くらい煮たらひっくり返してさらに20分煮ます。

  3. 3

    写真

    ゆで卵も入れて煮ます。肉に竹串を刺して、澄んだ汁が出れば火が通っています。

  4. 4

    肉と卵を取り出し煮汁を煮詰めます。薄く切って皿に盛り、たれをかけます。

  5. 5

    写真

    出来上がりです♡

コツ・ポイント

今回はロースで作りましたが、肩ロースが1番柔らかく美味しくできると思います。煮る前に表面を焼いてから煮てください♪

このレシピの生い立ち

この煮豚は何十年も前からの我が家のレシピです。当時から変わらずこの味です♪飽きのこない味です(๑>◡<๑)
レシピID : 7562952 公開日 : 23/07/01 更新日 : 23/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
写真
《hitomi》
肩ロースで柔らかい煮豚が出来上がりました。食べる大きさに切って更に煮込んで味を染み込ませました。

つくれぽ嬉しいです!ありがとうございます!味が染み込んでいてとても美味しそうです。お口に合えば嬉しいです♪