バターなし!簡単バナナケーキの画像

Description

バターなしでつくる、しっとりほろほろのバナナパウンドケーキ。
シンプルな材料と手順!

材料 (18cmパウンド型1本分)

1本
砂糖
50g
1個
サラダ油
35g
バニラオイル(なくてもOK)
5滴
100g

作り方

  1. 1

    オーブンを170度に予熱する
    型にクッキングシートを敷いておく

  2. 2

    バナナをマッシャー(なければフォーク)でよくつぶす

  3. 3

    卵と砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる

  4. 4

    サラダ油とバニラオイルを加えてよく混ぜる

  5. 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる

  6. 6

    (入れる時は)あらめに刻んだチョコを加えてさっくり混ぜる

  7. 7

    型にいれ、170度に余熱したオーブンで25分焼く
    10分くらい経ったら真ん中に切れ目を入れる

コツ・ポイント

焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。
切れ目を入れることで真ん中が綺麗に割れてふっくらします!

このレシピの生い立ち

簡単で美味しいバナナパウンドケーキを作りたくて。
オイル少なめのケーキです。
レシピID : 7563442 公開日 : 23/06/25 更新日 : 23/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート