ケンタッキー風【本気スコーン②】の画像

Description

【本気スコーン①】755249と*粉・*牛乳の配合違い。①と逆で薄力粉の割合が多いので経済的♪食感は①より少し軽い感じ♪

材料 (6~7個)

30g
170g
(小匙2)8g
*砂糖
*20gor*40g
ひとつまみ
冷えた無塩バター(有塩マーガリン代用OK)
50g
冷えた牛乳
80g
【※*砂糖の分量】
★ジャム等付けて食べるなら(お食事向け)
砂糖は*20gで!
★そのままほんのり甘く食べるなら(おやつ向け)
砂糖は*40gで!

作り方

  1. 1

    ★オーブンは200度に予熱

  2. 2

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    ★粉類はすべてふるいにかける。

    ★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。

  3. 3

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    ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・

  4. 4

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    ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!

  5. 5

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    ★素早く切り混ぜる!

  6. 6

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    ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・

  7. 7

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    ★生地は手早く、数回*たたみ折る。

    ★2㎝位に平らに広げる。

  8. 8

    <出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

    ★生地は冷たさを保つのが理想!

  9. 9

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    ★型抜きや、コップ等でくり抜く♪

    (カットでもOK♪) ★厚みは2㎝位♪

  10. 10

    -追記-

    *砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v

  11. 11

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    ★200度で15~20分焼く!

    (オーブンにより調節してね♪)

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    ■200度で20分焼いたものです(^^♪

  13. 13

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    ■12当分にカットしてみました(^^ゞ

  14. 14

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    ■お出かけ・・・おやつに♪

  15. 15

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    -3.29追記-

    一晩or一日、生地を寝かせて焼くと、益々*ケンタッキーに近付きました~(^^)我ながら感動!!!

  16. 16

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    ★★★★★★★★★
    【本気スコーン①】レシピID:755249 良かったらヽ(^。^) 自信作です(*^^)v

コツ・ポイント

★冷えたバター。

★冷えた牛乳。

★生地は手早く、数回*折りたたむ。

★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期



このレシピの生い立ち

たまにはね・・・食べたいじゃない(#^.^#)

ケンタッキー目指して!!!!!何度も・・・・・やっと・・・

レシピID : 756450 公開日 : 09/03/11 更新日 : 12/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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味がまさにケンタッキーでした。大満足です!
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