夏野菜のカラフルキーマカレーの画像

Description

色鮮やかな夏野菜を使って、暑い夏はフライパンで簡単に作れるキーマカレーがおすすめです♪いつものルウだから手軽に作れます。

材料 (6皿分)

ハウス バーモントカレー<中辛>
1/2箱(115g)
中1・1/2個(300g)
中1個(150g)
2本(200g)
1本(200g)
1個(150g)
サラダ油
大さじ1
350ml

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、ハウス「バーモントカレー<中辛>」を使います。

  2. 2

    玉ねぎはあらみじん切り、トマト、なす、ズッキーニ、パプリカは1.5cm角に切る。

  3. 3

    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、すき通るまでよく炒める。

  4. 4

    ひき肉を加えて肉の色が変わり、脂がすき通るまでよく炒める。

  5. 5

    (2)のトマトの半量、なす、ズッキーニ、パプリカを加えてさっと炒めたら水を加える。

  6. 6

    沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。

  7. 7

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

  8. 8

    最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*なすは別に炒めて、最後に加えると色よく仕上がります。

このレシピの生い立ち

ハウス食品は毎年「地産地消」の取り組みとして、地元で採れる野菜をカレーでおいしく召し上がっていただけるレシピのご提案をしています。今年は暑い夏にもさっと作れて、お子さまとも一緒に食べやすい、ちょっと形が悪い野菜でも使えちゃうキーマカレーです
レシピID : 7564570 公開日 : 23/06/26 更新日 : 24/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
☆あいちゃん
温玉のせて♡夏野菜色々たっぷり入れてヘルシーなカレーが作れました(*´꒳`*)栄養丸ごと摂取出来る素敵レシピ♡先月作お届け遅れ謝

美味しそうな出来上がりで嬉しいです♪作って頂きありがとうございます!

写真
わちぇ。
夏野菜いっぱい取れて美味しかったです🤤

カラフルで気持ちも明るくなりますね◎ありがとうございます♡

写真
xyzクック
具だくさんでカラフル美味しいです。

彩り野菜に食欲そそられちゃいますね♪♪ありがとうございます♡

初れぽ
写真
Sally228
カラフルきれい

カラフルな彩りに食欲そそられちゃいますよね♡ぜひまたどうぞ♪