素材を味わう♪なすの大トロ塩焼きの画像

Description

大トロのナスにわさび醬油をつけたら旨すぎた✨
簡単副菜に
おつまみに
あと一品に
ご飯のおかずに
是非どうぞ!

材料 (2人分)

2本(300g)
酒・みりん
各大さじ1
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1~2(適宜調整)
醬油・わさび
適量(つけだれ用)

作り方

  1. 1

    写真

    なすは大き目の乱切りにし、バット(平らな容器)に並べ酒・みりんを加え、しっかりと吸わせ馴染ませておく。

  2. 2

    写真

    サラダ油を引き弱めの中火で熱し、なすを皮目から入れ塩をふって焼き始め、焼き目が付いてしんなりするまで全面をじっくり焼く。

  3. 3

    ✅酒の水気で油が飛び跳ねるので、はじめだけ半分蓋をして焼きます。

  4. 4

    写真

    器に盛り、小皿につけだれ(醬油・わさび)を用意する。

コツ・ポイント

✅なすは焼くと縮むので少し大きめに切る
✅酒を吸わせてジューシーに
✅ひとふりした塩の脱水力でなすがしんなりして旨味が凝縮
✅塩でなすの旨味成分が味に変わる(旨味成分+塩分=美味しいと感じる味)
✅焼き色をつけて旨味アップ(メイラード反応)

このレシピの生い立ち

なすの簡単副菜を考えました。
熱々の肉汁がジュワ~♪
冷えると大トロの刺身みたい!
わさび醬油が合う!
酒のつまみに最高です!
成功です✨
レシピID : 7565763 公開日 : 23/06/30 更新日 : 23/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ネギがお好き
なす嫌いの子供も食べやすいと食べてくれました☆感謝

パクパク食べてもらえて良かったです(^^♪とろとろナス美味しいですよね♥つくれぽありがとうございました!

初れぽ
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