はちみつレモンミルクゼリー
Description
レモン1個をふんだんに使ったレモンミルクとはちみつレモンの二層ゼリーです。
材料
(3人分)
作り方
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1
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○のゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
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2
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レモンの皮を小さじ1ほどになるまですりおろす。
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3
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牛乳にハチミツを入れて鍋で溶かし温める。
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4
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牛乳が泡立つほど温まったら火を止めて、すりおろしレモンの皮とふやかしたゼラチンを2/3入れる。
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6
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レモンを半分に切ってレモン果汁を絞り、種は取って水と合わせて150ccになるようにする。
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7
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⑥にハチミツを入れて火にかけ温まったら火を止めて残りのゼラチンを入れる。
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8
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⑦の粗熱をとり、⑤を冷凍庫に入れてから1時間ぐらい経ったら取り出し、静かに⑦を入れ分けて冷蔵庫に冷やす。
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コツ・ポイント
容器は冷凍庫に入れたりするのでそれに適した物を使用して下さい。滑らか食感にしたければミルクにレモンの皮を入れた後、容器に入れる時に網で越した方がよいです。写真は材料にはないハチミツにつけていたレモンを乗せています。少しゆるめの食感です。
このレシピの生い立ち
レモン風味のミルクプリンが食べたくて、作ってみたけれど分離したり上手くいかず、ミルクにレモンの皮で香りづけをして落ち着きました。どうせならと果汁も使ってレモンゼリーも作り二層に仕上げました。