*ごぼうのツナマヨサラダ*の画像

Description

子供も大人も好きなツナマヨでごぼうを和えました。ごまも入っているので風味もいいです♪茹でる時のコツで味がぼやけません。

材料 (3〜4人分)

3本(200g)
1/2本(70g)
1缶(70g)
●マヨネーズ
大さじ3
●すりごま
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1

    ごぼうと人参は細切りにする。
    ごぼうは少量の酢(分量外)を加えた水に3分ほど浸けておく。

  2. 2

    写真

    鍋に水と0.5%の食塩(分量外)を入れ沸騰させたらごぼうを入れ、少し後に人参も加え食感が残る程度に茹でる。

  3. 3

    写真

    粗熱が取れたら少し油を切ったツナと●を加え、和える

コツ・ポイント

0.5%の食塩は1リットルの水に対し5gです。

食材を塩茹でする事で下味が付き、味がぼやけません。

このレシピの生い立ち

ごぼう料理のレパートリーを増やしたくて。
レシピID : 7566504 公開日 : 23/06/29 更新日 : 23/06/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
fujiaya126
シャキシャキ食感とすりごまが効いてて美味しかったです!リピします♡