【シャリシャリ】パインの寒天シャーベット

【シャリシャリ】パインの寒天シャーベットの画像

Description

寒天をシャーベットにしたので今まであまり食べた事のない食感がする、一度食べたら止まらないような味になりました♪

材料 (4人分)

グラニュー糖
130g
450ml
1カップ

作り方

  1. 1

    鍋に水450ml入れ、中火にかけ沸騰したら弱火にし少しずつ寒天を混ぜながら入れ溶かす

  2. 2

    次にグラニュー糖を一度に加え混ぜながら完全に溶かし火からおろして粗熱を取る。

  3. 3

    別の鍋にパイナップルと水1カップを入れて、中火にかけ沸騰したら弱火にし10〜15分煮てパイナップルを柔らかくする。

  4. 4

    ③の鍋に①②を加えてよく混ぜ合わせバットに流し入れ粗熱を取り全体が固まるまで常温に置く。

  5. 5

    さらに冷凍庫で2時間以上冷やし固める。固まったら寒天とバットの間に包丁を入れ食べやすい大きさに切って器に盛って完成!!

コツ・ポイント

簡単にできる
子供が楽しめるように、ハート型や星形にくり抜いたりしても可愛い!!

このレシピの生い立ち

最近家の冷蔵庫にパイナップルが入っていて、暑い今、冷たいものを作りたいと思い、今学校で寒天について学んでいるので、寒天を使って不思議な食感がする寒天シャーベットを作ってみようと思いました。
#クックパッド家庭科#伊那食品工業#コラボレシピ
レシピID : 7566818 公開日 : 23/06/29 更新日 : 23/07/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート