我が家の牛ごぼうの画像

Description

きんぴらごぼうに牛肉を入れたアレンジです。ご飯が進む〜

材料

1本
ごま油
大さじ1
 
砂糖
大さじ2〜3
醤油
大さじ2〜3
大さじ1

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして、水にさらし、ザルにあけておく。

  2. 2

    薄切り肉は一口大に切る。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を入れ、中〜強火で熱し、牛肉を炒める。

  4. 4

    写真

    牛肉の色が変わってきたらごぼうを加えて2〜3分炒める。

  5. 5

    4に砂糖を入れ、炒める。味見をして「ほんのり甘いごぼう」になっていることを確認する。

  6. 6

    写真

    5に醤油を加え、炒める。仕上げに胡麻を入れて完成。

コツ・ポイント

砂糖と醤油は同量、炒めている牛肉とごぼうの量の大体1/10を目安に加えてください。牛肉は国産牛がいいです。

このレシピの生い立ち

義母が作ってくれたのを参考にしました。
レシピID : 7567443 公開日 : 23/06/30 更新日 : 23/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クック526SKU☆
夫も2歳の子供もパクパク食べます♪レシピににんじんとしめじも加えてたくさん作りました(^^)
初れぽ
写真
s06007
甘辛牛ごぼう。少量でもガッツリお腹に来ました!😆。我が家は粉黒糖です。大2小2でやっとほんのり甘味を感じました。