米粉でサクサク!厚揚げの揚げ出し豆腐風

米粉でサクサク!厚揚げの揚げ出し豆腐風の画像

Description

米粉の口当たりが細やかでサクサクして美しい!そのままでも、お塩(天然塩がおすすめ)でも美味しくいただけます♪

材料 (4人分)

1パック
大さじ2〜
油(揚げ焼き)
適量
めんつゆ
適量
大根おろし、万能ネギ
適量
★印はブレインフード

作り方

  1. 1

    厚揚げを1cmくらいの厚さに切る。

  2. 2

    厚揚げに米粉をまぶす。ビニール袋を使うと後片付けが楽です♪

  3. 3

    写真

    厚揚げを揚げ焼きする。

  4. 4

    油の量は、食材の下半分が浸かればいいので、食材の厚みに対し、半分の高さになる油の量が目安です。

  5. 5

    写真

    器に揚げた厚揚げを盛り、めんつゆをひたした大根おろし(濃さはお好みで調節)、万能ネギをそえて、できあがり♪

コツ・ポイント

大豆は万能なブレインフード。うちは息子が豆腐苦手で、代用として厚揚げをよく使います。水切りがいらないので、作りたい時にすぐ作れます。
めんつゆは「つゆの素ゴールド(3倍濃厚)」使用で、大根の汁を活用して私は薄めずに使いました。

このレシピの生い立ち

いつもは片栗粉で作っていましたが、たまたま片栗粉が切れてて、米粉があったので、試しに米粉で揚げたら、片栗粉より細かく仕上がって。サクサク、カリカリが大好きな家族がとても喜んでくれました。
レシピID : 7567485 公開日 : 23/06/30 更新日 : 23/06/30

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