【簡単】基本のチリコンカン
Description
ご飯にもパンにも合う基本のチリコンカンです♩
ピリ辛で酸味の効いた味付けで食欲が増します^ ^
おつまみにも最適です!
ピリ辛で酸味の効いた味付けで食欲が増します^ ^
おつまみにも最適です!
材料
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
200g
1個
1缶(110g)
1缶(400)
●ケチャップ
大さじ2
●ターメリック
小さじ1
●クミンパウダー
小さじ2
●ナツメグ(あれば)
小さじ1
●チリペッパー
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/3
●塩
小さじ1/3
塩胡椒
少々
作り方
コツ・ポイント
レシピによっては色々なスパイスを使われている物もありますが、私のレシピは最低限必要なスパイスで作っております。
④では挽肉から脂が出るので、そのまま炒めてOKです。
④では挽肉から脂が出るので、そのまま炒めてOKです。
このレシピの生い立ち
妻のダイエットを成功させるべくオートミール生活をしていたのですが、味に飽きてしまいチリコンカンを作ってみました。
レシピにはオートミールは登場しませんが、いつもはここにオートミールを混ぜてかさ増ししています。
レシピにはオートミールは登場しませんが、いつもはここにオートミールを混ぜてかさ増ししています。