牛乳寒天《エリスリトールスイート使用》
Description
水なし濃厚★鍋に材料を入れてゆっくり加熱→冷ますだけで出来上がり。砂糖の五倍の甘さを持つステビア入り甘味料を使用。
材料
(4人分)
作り方
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1
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牛乳→エリスリトールスイート→粉寒天の順番で小鍋にいれる。今回はプレミルレッドを使用しました。
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3
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表面に細かい泡が浮いてきたら加熱終了。
沸騰☓。
指を入れたときに熱いけど、やけどするほどではなく我慢できる程度の熱さ。
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4
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清潔なタッパーにいれ、蓋をして粗熱がとれるまで放置。※加工乳は分離の可能性あり→冷蔵庫。
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5
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※加工乳を使用し、万が一途中で分離が見られたとき、まだ固まってなければ優しく混ぜてリカバリー可能★
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6
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甘めのレシピです。
お好みで糖類の分量を調整してね!
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7
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※普通牛乳使用時、一人前150g95キロカロリー位糖質量9.8g
ほぼ牛乳のカロリーです。
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8
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※ちなみに低脂肪乳のほうがカロリーは低いですが糖質量は高いです注意★
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9
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お好みでイヌリン適量を加えると食物繊維もとれて風味もアップします。オススメ!
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コツ・ポイント
エリスリトールスイートは楽天で購入しました。
加熱しすぎは☓!タンパク質が分離&固まらなくなったりします。
エリスリトールスイート10グラム市販品くらいのあまさ12グラムしっかり甘い。
作った当日より翌日のほうが甘さが馴染んで美味しいです。
加熱しすぎは☓!タンパク質が分離&固まらなくなったりします。
エリスリトールスイート10グラム市販品くらいのあまさ12グラムしっかり甘い。
作った当日より翌日のほうが甘さが馴染んで美味しいです。
このレシピの生い立ち
ラカント+水+寒天でつくっていたのですが…なんかうっすい!コクがない…!水いらなくね?ついでに寒天水でもどさなくてもゆっくり煮溶かせばできるんじゃ?ということでやってみた。