スイートポテトパイ☆さつまいもパイ※動画
Description
作り方
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動画はこちら
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【パイ生地】
バターと水はよく冷えたものを準備する。
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角切りバター、薄力粉、強力粉、粉糖をボウルに入れ、ざっと全体を混ぜる。
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バターをつぶしながら粉とすり混ぜ、粉チーズのような、ほんのり黄色い、そぼろ状にする。
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冷水を半分回し入れ、ヘラで切るように折り混ぜる。残りの水を、粉っぽい部分に入れ、折り混ぜる。
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生地を作業台に出し、押してまとめ、長方形に整える。ラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせる。
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【フィリング】
さつまいもの皮を剥いて小さくカットし、15分水にさらす。
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ざるにあげ、鍋に入れて、たっぷりの水で柔らかくなるまで煮込む。
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柔らかくなったさつまいも、グラニュー糖、バター、塩をボウルに入れる。砂糖とバターが溶けるまでよく混ぜる。
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麺棒などで潰したら、溶き卵、豆乳、バニラオイルの順で加え、その都度よく混ぜる。
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パイ生地を6等分し、2mmほどに伸ばし、10cm菊型で型抜きをする。
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マフィン型に敷き込み、底にピケをする。
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重石をのせ、オーブンを180℃に下げ12分焼く。
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重石をとり、底面が白く乾くまで約5分焼く。
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オーブンから出し、型に入れたまま10~15分ほど冷ます。
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【本焼き】
オーブンを200℃に予熱する。
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型に、フィリングをたっぷり入れる。
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塗り卵をしたら、一旦冷凍庫で5分ほど卵を乾かして、再度塗る。※卵は残しておく。
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黒ゴマを真ん中にのせる。
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オーブンを180℃に下げ、20分焼く。15分ほど冷まし、マフィン型からそっと出す。
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側面と縁に卵液を塗る。
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200℃に予熱したオーブンで5~7分ほど、黄金色に色づくまで焼く。
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