新玉ねぎのステーキの画像

Description


簡単だけど、新玉ねぎの素材の味が生きた一品になりました。最後のお醤油がミソかと!

材料 ( 四人分)

二個
バター
大さじ1
しょうゆ
少々
少々
少々

作り方

  1. 1

    新玉ねぎを1㎝位の厚さの輪切りにする。

  2. 2

    フライパンを温め、バターを入れる。

  3. 3

    バターが溶け始め、周りが少し泡だって来た辺りでタマネギを並べ、フタをして、中火で3分程蒸し焼きにする。

  4. 4

    焼き色を見て、少し焦げ目がついていたら裏返す。

  5. 5

    同じように3分程蒸し焼きにし、最後に強火にしてお醤油をたらして焼き色がついたら出来上がり。

コツ・ポイント

新玉ねぎを蒸し焼きにする事で甘味が出るのと、最後に強火でお醤油をたらす事で、香ばしさが出ます。

このレシピの生い立ち

調子に乗ってタマネギをたくさん作り過ぎたので、せっかくなら美味しいうちにたくさん食べようと思い付きました!
レシピID : 7569443 公開日 : 23/07/02 更新日 : 23/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート