ウズベキスタン♡さくらんぼのコンポート

ウズベキスタン♡さくらんぼのコンポートの画像

Description

オゾタさんのお母さんも今年はさくらんぼが豊作で沢山コンポートにし一年分を作ったそうです。オゾタさんのお母さんのレシピです

材料

砂糖
1キロ

作り方

  1. 1

    写真

    まず下準備。ヘタをとる。

  2. 2

    写真

    さくらんぼの種取り機で種を取る。割り箸で押し出しても良い。

  3. 3

    写真

    綺麗に洗って水を切る。

  4. 4

    写真

    鍋にさくらんぼをいれて、分量のお砂糖を被せる。

  5. 5

    写真

    しばらくそのままにして、砂糖が染みて表面が少し見えて来た状態。

  6. 6

    写真

    中火ぐらいで煮始める。砂糖が溶けて泡が出てくる。

  7. 7

    写真

    泡は全て取り除き、沸騰して10分間煮る。

  8. 8

    写真

    10分煮たら火を止めて、そのまま冷ます。次の日までそのままにした。

  9. 9

    写真

    再度火にかけて、沸騰後10分間煮て、冷ます。

  10. 10

    写真

    綺麗にした瓶に入れて保存。今回はたくさん作ったのでジップロックに入れて冷凍保存。

  11. 11

    写真

    オゾタさんのお母さんが作ったさくらんぼのコンポート

  12. 12

    写真

    季節に一年分作る。

  13. 13

    写真

    ご近所や親戚にもプレゼント。

  14. 14

    写真

    練乳かき氷に乗せて。

コツ・ポイント

アクはできる限り取り除いてください。

このレシピの生い立ち

アメリカンチェリーがスーパーで安く買えましたので、今年の一年分のさくらんぼの冷凍するため、オゾタさんのお母さんのレシピで作ってみました。シロップも炭酸水や冷水て割って美味しく、ずっと楽しめます。
レシピID : 7569778 公開日 : 23/07/16 更新日 : 23/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート