ウズベキスタン♡さくらんぼのコンポート
Description
オゾタさんのお母さんも今年はさくらんぼが豊作で沢山コンポートにし一年分を作ったそうです。オゾタさんのお母さんのレシピです
材料
1キロ
砂糖
1キロ
作り方
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1
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まず下準備。ヘタをとる。
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2
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さくらんぼの種取り機で種を取る。割り箸で押し出しても良い。
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3
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綺麗に洗って水を切る。
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4
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鍋にさくらんぼをいれて、分量のお砂糖を被せる。
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5
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しばらくそのままにして、砂糖が染みて表面が少し見えて来た状態。
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6
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中火ぐらいで煮始める。砂糖が溶けて泡が出てくる。
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7
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泡は全て取り除き、沸騰して10分間煮る。
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8
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10分煮たら火を止めて、そのまま冷ます。次の日までそのままにした。
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9
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再度火にかけて、沸騰後10分間煮て、冷ます。
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10
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綺麗にした瓶に入れて保存。今回はたくさん作ったのでジップロックに入れて冷凍保存。
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オゾタさんのお母さんが作ったさくらんぼのコンポート
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季節に一年分作る。
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ご近所や親戚にもプレゼント。
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練乳かき氷に乗せて。
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コツ・ポイント
アクはできる限り取り除いてください。
このレシピの生い立ち
アメリカンチェリーがスーパーで安く買えましたので、今年の一年分のさくらんぼの冷凍するため、オゾタさんのお母さんのレシピで作ってみました。シロップも炭酸水や冷水て割って美味しく、ずっと楽しめます。