こめココでメロンパンのクッキー生地
作り方
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今回フランソアのSLOW BREADお米のブールを4つ使いました。
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温室で柔らかくなったバターときび砂糖をよく混ぜ合わせる。
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②に溶き卵とバニラエッセンスを加え更によく混ぜる。
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③にこめココパンケーキを入れよく混ぜ合わせる。
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(テーブルにラップをした上に生地を置いてます)生地をひとまとめにした後に
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生地を4等分にして丸める。
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手のひらで平らになるようにつぶす。
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こんな感じで広げてパン半分をくるめるくらい伸ばし、フチを整えます。
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パンと生地を合わせます。
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ぎゅっぎゅっと一体化するように手で包みます
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生地はひび割れしやすいので表面が滑らかになるように撫でてください。
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グラニュー糖をお皿やバットに広げたら、クッキー生地にグラニュー糖をつけます。
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付いていないところも転がしてつけるといいです。
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左半分がグラニュー糖をつけたもの。右半分も同様にグラニュー糖を付けます。
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テーブルナイフで格子状に模様をつける。
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160度に予熱したオーブンで13分焼いたら完成!
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厚めのクッキー生地はホロホロとして美味しい♪
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翌日食べる際はオーブントースターで軽く焼くとパンもクッキー生地もカリッとして美味しい♪
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コツ・ポイント
・ノンシュガーで作ると甘さ控えめになります。
・ご自身の好きなパンにクッキー生地をつけて焼いてみてくださいね。
・クッキー生地が残ったらクッキーとして3~4cmくらいの大きさに丸めて焼いて食べても美味しいです。
・ご自身の好きなパンにクッキー生地をつけて焼いてみてくださいね。
・クッキー生地が残ったらクッキーとして3~4cmくらいの大きさに丸めて焼いて食べても美味しいです。
このレシピの生い立ち
娘よりお家で分厚いクッキー生地のメロンパンが食べたいとリクエストがあったので作りました♪