トマトとサバ缶のそうめんの画像

Description

そうめんを茹でる以外は、火を使わないので暑い時期にぴったり。サバ缶のコクで物足りなさを感じずにいただけます。

材料 (4人分)

適量
大2個
1缶
オリーブオイル
適量
お好みで
お好みで
 

作り方

  1. 1

    めんつゆは、ぶっかけ麺に合う濃さで、冷蔵庫で冷やしておくと良い。

  2. 2

    トマトは食べやすい大きさに切って、サバ缶(汁ごと)とオリーブオイルで合える。時間があれば冷やしておくと良い。

  3. 3

    そうめんを茹でて冷水で洗って水を切る。

  4. 4

    茹でたそうめんを器に盛り、めんつゆを掛け、トマトとサバ缶を合えたものを乗せる。青み(ネギや青じそ)をお好みで。

コツ・ポイント

サバ缶は汁ごと入れて、めんつゆとコラボする感じですね。盛り付けの時は混ざり合わないようにそーっと。

このレシピの生い立ち

そうめんの食べ方に飽きたときに、いつもパスタでやっていたトマトとサバ缶を試してみました。
レシピID : 7570019 公開日 : 23/07/03 更新日 : 23/07/03

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