包丁不要!豆腐と鶏むねミンチの絶品バーグ
作り方
-
-
1
-
★をポリ袋に入れ、全体的に混ぜ合わせ、台の上でこするように全体に均一に混ぜあわせ、空気を抜いて口を縛る。
-
-
-
2
-
フライパンに油を薄くひき、1の片方の端を切り、フライパンに10等分になるよう丸く絞る。
-
-
-
3
-
絞ったバーグのたねをスプーンやシリコンスプーンなどで表面を丸く整える。
-
-
-
5
-
④をひっくり返し、器に盛り付ける。
-
-
-
7
-
⑤のバーグに⑥の餡をかける。お好みで刻みネギを飾る。
-
コツ・ポイント
※めんつゆ3倍濃縮タイプは大さじ4、4倍濃縮タイプは大さじ3加えて下さい。
※工程③丸く整える際、タネがスプーンにくっついてくる場合は、スプーンに少量の油を塗って下さい。
※工程④の加熱時間は目安です。しっかり中まで火を通して下さい。
※工程③丸く整える際、タネがスプーンにくっついてくる場合は、スプーンに少量の油を塗って下さい。
※工程④の加熱時間は目安です。しっかり中まで火を通して下さい。
このレシピの生い立ち
洗い物も少なく手を汚さずに、しかも包丁も使用せず、ボリュームおかずを作りたくて考えたレシピです。餡の配合が絶妙な餡が食欲をそそり、ふわっと柔らかい豆腐バーグが絶品!1人1食約85円とコスパも最高です!「豆腐一丁分で家族のボリュームおかず」