包丁不要!豆腐と鶏むねミンチの絶品バーグ

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Description

「豆腐一丁分で家族のボリュームおかず」豆腐と鶏むねひき肉でコスパも最高!絶妙な餡がごはんも進む一品。洗い物も少ないです!

材料 (4~5人分)

1丁(300g)
1個
★塩
小さじ1/5
★こしょう
3ふり
大さじ2
小さじ2(こめ油、サラダ油、ごま油等お好きな油)
♡めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ6
♡ポン酢
大さじ2
100ml
♡おろし生姜
小さじ1/4(チューブでも生でも)
小さじ2
大さじ1
適宜(お好みで)

作り方

  1. 1

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    ★をポリ袋に入れ、全体的に混ぜ合わせ、台の上でこするように全体に均一に混ぜあわせ、空気を抜いて口を縛る。

  2. 2

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    フライパンに油を薄くひき、1の片方の端を切り、フライパンに10等分になるよう丸く絞る。

  3. 3

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    絞ったバーグのたねをスプーンやシリコンスプーンなどで表面を丸く整える。

  4. 4

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    蓋をし、弱火で5分焼き、シリコンスプーンまたはフライ返しでひっくり返す。
    蓋をして弱火で2分加熱。蓋を取り中火で2分加熱

  5. 5

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    ④をひっくり返し、器に盛り付ける。

  6. 6

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    ⑤のフライパンをふき、♡を加え中火で加熱。煮立ってきたら弱火にし、混ぜあわせた▲を少しずつ加え混ぜ、とろみを付ける。

  7. 7

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    ⑤のバーグに⑥の餡をかける。お好みで刻みネギを飾る。

コツ・ポイント

※めんつゆ3倍濃縮タイプは大さじ4、4倍濃縮タイプは大さじ3加えて下さい。

※工程③丸く整える際、タネがスプーンにくっついてくる場合は、スプーンに少量の油を塗って下さい。

※工程④の加熱時間は目安です。しっかり中まで火を通して下さい。

このレシピの生い立ち

洗い物も少なく手を汚さずに、しかも包丁も使用せず、ボリュームおかずを作りたくて考えたレシピです。餡の配合が絶妙な餡が食欲をそそり、ふわっと柔らかい豆腐バーグが絶品!1人1食約85円とコスパも最高です!「豆腐一丁分で家族のボリュームおかず」
レシピID : 7571660 公開日 : 23/07/06 更新日 : 23/07/06

このレシピの作者

マユミリオン
レシピ、プロフィールご覧頂きありがとうございます!

何気ない食材でー工夫した手料理を作った時の
「美味しい!」の一言が嬉しくて
そんな作る方も食べる方も笑顔にする
“心豊かになる 幸せレシピ”を
お伝え出来ればと思います٩( 'ω' )و

インスタも♡

http://instagram.com/mayumillion

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (18人)
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バナナ22
簡単で美味しかった!ふわふわだし、洗い物少ないし!仕事で疲れた後も作れるっ♪
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**めろん**
一切手が汚れなかった!最高です♪