【2人分】舞茸と卵のお味噌汁の画像

Description

舞茸の香りが食欲をそそるお味噌汁です。

材料 (2人分)

約5cm
1/8
小パック1個
400cc
ほんだし
小さじ1/4
味噌
大さじ1
1個分
 
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    長ネギは輪切り、玉ねぎは細切り、舞茸は一口大に切る

  2. 2

    水とほんだしを鍋に入れ、沸騰させる

  3. 3

    ①で切った野菜を全て鍋に入れ、火が通るまで煮る

  4. 4

    味噌を溶き入れる

  5. 5

    溶き卵を少し高いところから流し入れ、火を止める

コツ・ポイント

卵を入れた後は、少しおいてから大きくかき混ぜるとふわふわ卵の塊ができます。
お好みで七味をかけてお召し上がりください。

このレシピの生い立ち

母が作ってくれてた舞茸と卵のお吸い物が美味しくて、味噌汁でも美味しいんじゃないか?と作ってみました。
レシピID : 7571811 公開日 : 23/07/05 更新日 : 23/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Aloha☆★
すごく美味しかったです!我が家の定番にします☺︎

つくれぽありがとうございます! これからの季節にピッタリかと思いますので、たくさん作ってください♡!